Marmotte au milieu des fleurs dans une prairie ©F.Luc - Parc national des Pyrénées
Marmotte au milieu des fleurs dans une prairie ©F.Luc - Parc national des Pyrénées

Identification

  • Nom scientifique : Marmota marmota
  • Silhouette : Elle est trapue. Ses pattes sont courtes mais robustes. Son museau est court et large et ses oreilles sont très courtes.
  • Pelage :  variable. Dessus gris-brun, plus ou moins jaunâtre ou roussâtre, flancs et dessous plus clairs. Queue noire au bout. Museau gris. Incisives orangées.

 

Habitat

Elle vit sur les versants ensoleillés et dégagés et installe ses terriers sur les éboulis et les terrains rocheux. Grâce à ses pattes robustes, munies d’ongles longs et épais, elle creuse plusieurs terriers comprenant galeries et chambres pouvant atteindre 10 m de long et s'enfonçant jusqu'à 3 m de profondeur. Un terrier d’hibernation a été trouvé à plus de 2 700 m d’altitude, les animaux ayant creusé un tunnel de plus de 1m de long pour pouvoir émerger de la neige à la fin de l’hiver ! Elle creuse un terrier de secours court et simple. Le nid se trouve dans une pièce garnie d'herbes séchées. L’entrée du terrier est souvent sous un rocher. On peut reconnaître les terriers régulièrement fréquentés par l’accumulation de déblais devant. Avant l'hibernation, la marmotte bouche l’entrée du terrier avec de la terre.

 

Comportement

La marmotte vit en petites colonies familiales. Sa vie est rythmée par les longues siestes au soleil et les périodes de repas. La marmotte hiberne d’octobre à mars. Sa température interne baisse à 4,5°-6° et il y a seulement 1 ou 2 battements de cœur par minute. Elle vit alors uniquement sur ses réserves de graisse accumulées tout au long de l’été. Elle se réveille toutes les 3 semaines environ.

 

Régime alimentaire

Feuilles, racines, tiges et fleurs constituent l’essentiel de ses repas. Il lui arrive parfois de devenir carnivore, lorsque larves, vers, criquets et sauterelles sont abondants ou quand elle a la chance de trouver un nid.

 

Reproduction

Les accouplements se font en avril et mai. Les naissances ont lieu en mai et juin après une gestation de 32 à 34 jours. Une portée annuelle comporte 2 à 4 petits. Les jeunes sortent du terrier entre 2 et 5 semaines. Leur sevrage se fait à 40 jours.

 

Observation

Il vous arrivera souvent de croiser la marmotte ou du moins d’entendre son cri. En effet, elle fait le guet pour surveiller son territoire. A la moindre alerte, un bref cri aigu et puissant résonne alors dans la montagne et elle se réfugie dans le terrier.

 

Préservation

Disparue des Pyrénées à la fin de la dernière période glaciaire (15 000 ans environ), la marmotte a été réintroduite avec succès dans les Pyrénées dès 1948 dans la vallée de Luz (65). A la création du Parc national des Pyrénées en 1967, des lâchers ont été effectués. Aujourd’hui, la marmotte est présente dans toutes les vallées des Pyrénées. Elle s’est parfaitement adaptée au milieu pyrénéen. Sa présence semble avoir une influence positive sur les populations d’aigle royal et du gypaète barbu.

Imprimer

Sous navigation