Isard ©C.Cuenin - Parc national des Pyrénées
Isard ©C.Cuenin - Parc national des Pyrénées

Identification

  • Nom scientifique : Rupicapra pyrenaica
  • Silhouette : l’isard se différencie du chamois par sa plus petite taille, ses écharpes noires et blanches en hiver et sa rousseur en été. Il est le symbole de l’animal montagnard, capable de courses et de dénivelés impressionnants.

Facile à observer sur les versants pyrénéens, l’isard reste néanmoins un animal sauvage.

 

Habitat

Vit au-dessus de la limite des arbres, en zone d'éboulis et de pelouses. En hiver, il descend en forêt ou sur les pentes où il y a moins de neige. On le trouve essentiellement entre 800 et 2 300 m.

 

Comportement

Il vit plutôt en groupes (hardes). La cellule sociale de base est constituée de la mère et de son cabri. Les mâles adultes sont solitaires. Il arpente la montagne au gré des saisons. En été, ils se rendent sur les hautes altitudes (jusqu’à 2 500 m) et l’hiver sur les estives et les forêts à la recherche de nourriture ou comme zone de refuge lors de tempêtes. Lorsque le manteau neigeux est très important, l’isard peut préférer les versants abrupts sur lesquels la neige tient moins facilement.

 

Régime alimentaire

Herbivore, il se nourrit de plantes herbacées, de jeunes pousses et l’hiver, de bourgeons, d’aiguilles de conifères, de feuilles sèches et de lichens.

 

Reproduction

Le rut se déroule de la mi-novembre au début décembre. Mâles et femelles ne se reproduisent qu’à l’âge de 3 ou 4 ans. La gestation dure 23 semaines. Une portée par an donne un petit. Le sevrage se fait à 6 mois.

 

Longévité

Le record de longévité observé chez un individu en liberté est de 24 ans. Les avalanches, le froid et la raréfaction de nourriture l’hiver sont des facteurs importants de mortalité tout comme l’aigle qui s’attaque surtout aux jeunes plus vulnérables. Certaines années, tous les jeunes cabris peuvent ainsi disparaître, ces années noires sont compensées par les bons résultats des années peu enneigées.

 

Observation

Doté d’une bonne paire de jumelles, on peut l’apercevoir dressé sur un rocher ou en train de brouter entre 800 et 2 500 m. Les plus belles observations peuvent se faire au moment du rut, entre octobre et novembre, quand les mâles se coursent, défendant leur territoire pour attirer les femelles sur les grandes pentes.

 

Préservation

Espèce emblématique du patrimoine naturel pyrénéen, la protection de la population d’isards fut l’un des objectifs de la création du Parc national des Pyrénées. Menacé d’extinction dans les années 50, il a bénéficié de la protection de celui-ci. Aujourd’hui, on en compte plus de 5 000, répartis sur l’ensemble des Pyrénées.

Imprimer

Sous navigation