Circaète Jean-le-Blanc

Circaète Jean le Blanc pris de dessous permettant de voir son plumage beige clair ©J.Estèbe
Circaète Jean le Blanc pris de dessous permettant de voir son plumage beige clair ©J.Estèbe

Identification

  • Nom scientifique : Circaetus gallicus
  • Silhouette : taille supérieure à la buse.
  • Plumage : De couleur marron sur le dessus, le ventre est le plus souvent blanc et contraste avec la tête souvent foncée (grise ou marron).

L’œil est jaune vif avec un cercle noir. Les pattes sont hautes et dépourvues de plumes.

  • Poids : 2,2 à 4,5 kg
  • Envergure : 180 à 200 cm

 

Habitat

Le Circaète Jean-le-Blanc est présent en France depuis la fin mars jusqu’à la mi-août. Migrateur, il passe l’hiver dans la zone sahélienne et revient l’été profiter des abondances en serpents et lézards de nos régions. Il niche sur des arbres (résineux ou chênes) de haute taille dont la cime a été cassée et installe son nid au sommet. En France, l’espèce est surtout abondante dans le sud-est et dans les Cévennes, mais plus d’une centaine de couples sont présents dans les Pyrénées.

 

Comportement

En chasse, le Circaète Jean-le-Blanc est capable de faire des périodes prolongées de survol (« le Saint-Esprit ») qui permettent de l’identifier facilement même à grande distance.

 

Régime alimentaire

Le jeune est alimenté par des serpents et lézards capturés par les adultes et amenés au nid. On peut alors souvent voir l’adulte voler avec la queue d’un serpent pendant au bout de son bec.

 

Reproduction

De retour à partir de la fin mars, le Circaète Jean-le-Blanc séduit sa compagne par des parades spectaculaires et se reproduit dès le mois de mai. Le jeune sera prêt à l’envol vers la fin juillet et partira en migration pendant 2-3 ans à la mi-août.

Imprimer

Sous navigation