Chocard à bec jaune

Chocard à bec jaune ©P.Dunoguiez - Parc national des Pyrénées
Chocard à bec jaune ©P.Dunoguiez - Parc national des Pyrénées

Identification

  • Nom scientifique : Pyrrhocorax graculus
  • Silhouette : corps élancé.
  • Pelage : entièrement noir avec quelques reflets verts et bleus, bec jaune vif et pattes rouges.

On peut identifier ce petit corvidé de montagne à son vol souple, souvent planant et acrobatique et à son cri strident.

 

Habitat

Il est sédentaire et niche en petites colonies. Dans les Pyrénées, le Chocard à bec jaune fréquente des milieux ouverts en altitude, souvent à proximité des refuges et des stations de sports d’hiver. Le Chocard à bec jaune se reproduit principalement dans les falaises de haute montagne riches en cavités, entre 1 700 et 2 500 m.

 

Comportement

 

Le Chocard à bec jaune est sociable, très mobile et passe son temps à planer en troupes nombreuses dans les courants d’air.
 

Régime alimentaire

Le Chocard à bec jaune se nourrit surtout au sol, d’insectes, d’araignées, de vers de terre ainsi que de baies sauvages. Il ne faut pas le confondre avec le Crave à bec rouge qui est noir lui aussi et de même corpulence.
 

Préservation

Présent en France toute l’année, le Chocard à bec jaune n’est pas une espèce menacée.

 

Imprimer

Sous navigation